Идиот-043

Владимир Елин
Окольными путями я к Платону,
Букет камелий для Анфисы Алексеевны.
Все счастливы, мне на балу поклоны,
Лишь Петя ходит в горе, неприкаянный.

В итоге заболел, потом уехал на Кавказ,
Судьба его могла сложиться бы иначе.
Закончил тем - в Крыму убит как раз.
Я ж в угрызениях совести и плачу.

И если б я влюблён был, а то фарс,
Всего простая шалость, и не боле.
Не перебей букет камелий, я тогда-с,
Он жил бы не узнавши горькой доли.

-Опять надули! Фердыщенко вскричал,
Желая вставить от себя хоть слово.
-Вы правы, с «пети-жё» пора кончать!
Настася Филипповна указала снова

-А как же ваш обещанный рассказ?
Тут генерал напомнил Настасье.
Она же обратилась резко: -Князь,
Меня женить задумали к несчастью!

-Вы мне скажите непременно, князь,
А выходить мне замуж или нет?
Как скажите так я поступлю в сей час,
Каков от вас теперича ответ!?

Немая сцена вмиг возникла в зале:
Бледен Тоцкий, и генерал остолбенел.
Застыл и Ганя, как на пьедестале.
Князь: -За... за кого? Лицо, как мел.

-За Гаврилу Ардалионовича Иволгина,
Продолжила Настасия Филипповна.
Князь был поражён услышанному:
-Нет, не выходите! Сам ели выдохнул.

-Тому и быть! Воскликнула Настасья.
Вы слышали, какой князь дал совет?
Поэтому я вам не дам согласия,
И дело конечно, таков же мой ответ.

-Но... вспомните, Настасья Филипповна,
Вы обещание дали! Молвил Тоцкий.
При людях кончить дело чести, сердца,
Не розыгрышем, так же по простецки?!

-Причём тут князь! Промолвил генерал,
Сдержат не в силах своё негодование.
-Я в князя верю, как поверил он в меня,
Со взгляда первого! Ответила Настасья.

Настасья Филипповна Тоцкому в ответ:
-Возьмите свои деньги обратно сами,
Я отпускаю вас, прошло уж девять лет!
Жизнь новая начнётся между нами.

Переполох, волнения, вскочили с мест
Все гости удивлённые поступком.
Звонок раздался, тут Настасьи жест:
-Близка развязка с этим звуком!

Смех трепетал тогда же на её губах,
Она смотрела, что же будет дальше?!
Рогожин с деньгами явился во дверях,
-Сто тысяч! Птицын молвил в раже...

Продолжение следует

2 октября 2020г.
*по мотивам одноимённого романа М. Ф. Достоевского