Ночничок едва горит

Екатерина Бахмутова
Ночничок едва горит.
Пол-второго ночи.
Виолетта не шумит,
Но и спать не хочет.
Мама нервно варит чай,
Папочка не рад:
"Виолетта, засыпай!
Утром в детский сад!"

Но куда там:
"Не хочу" - Виолетта ахнет.
И здоровым детским сном
Даже и не пахнет.

По квартире ходит мать,
Взгляд её искрится:
- Виолетта, надо спать!
- Не хочу, не спится!

Нет бабай не виноват
(Он давно уж спит) -
Увеличился в сто крат
Детский аппетит:
Собиралась спать, а тут
Голод вдруг напал -
Каждых добрых пять минут
В животе урчал.

Вита долго не ждала
И в часу ночном
К холодильнику пошла,
Разбудив весь дом,
Отломила колбасу
И сидит жуёт.
Папа первый сдался сну,
Мамочка - вот-вот.

И хотела было дочь
Требовать конфет,
Кличь дала куда-то в ночь -
А ответа нет:
На диване спал отец,
Мама - за столом.
Видно, сладкий леденец
Ей дадут потом.

Свет в квартире погасив
Улеглась в кровать -
Ведь слегка перекусив
Много лучше спать.