Эхо Войны за Волгой

Вячеслав Барсуков
                Рождённым в России в начале 20-го века.

На войне погибли сыновья.
Шестеро, всего их было девять.
Монумент, не слышно соловья.
Будто только журавли взлетели,
И окаменели на века,
Чёрные, застыв на обелиске.
Мать, скорбящая, не стало близких,
Тех, которых унесла война.
Трое выжили, случались риски,
Только мать уже их не ждала:
Прасковея в осень в сорок первом
За сынами на тот свет ушла.

Продолжают род семьи потомки.
Память о своих в душе храня.
Мы сегодня День Победы громко
Празднуем отцам благодаря,
Матерям, которые на фронте
Воевали, было по плечу.
Эхо в монументах слышу звонко
От Оки до Волги, к Калачу.
Здесь, на берегах Самары
Памятник героям возведён.
Я к нему пришёл, как знать, недаром:
Сам к войне невольно приобщён.

1 октября 2020 Х.В. Алексеевка, Кинель, Самара.