Ах, Карабах!

Вячеслав Харитонов 2
Опять до скрежета в зубах
В тупых страданьях адских
Людей теряет Карабах
Военных и гражданских.

Армения ль, Азербайджан
Свои права диктуют,
А президенты этих стран
С экрана негодуют.

Терпели, мол, десятки лет
Дни призрачного мира,
А ныне уж терпенья нет -
Растоптана олива.

Откинув тысячи забрал,
Отёсан в ста культурах,
Султанской важности набрал
И обнаглевший турок.

И, усмиряя ближних прыть,
Как тропы гор ни узки,
Баранов бьющихся мирить
Обязан Ваня русский.

А он, хотя и молодец,
Знаток земных свершений,
Ждёт сам, когда придёт конец
Нелепейших сражений.

Ведь сколько будет полыхать
Огонь в смертельном тигле,
Коль белым флагом помахать
Кавказцы не привыкли!

Мудрец же копит клады знаний
В эпоху противостояний.