Абай Кунанбаев. Осень

Андрей Скупченко
В небе остывшем седых облаков караван,
Землю окутал влажный осенний туман.
И я не знаю, обманчив ли холод во мне,
Озорной кобылицею чувств пролетел ураган.
А в зелёной траве запропал одуванчиков цвет,
Юность ушедшая годам смеётся в ответ.

Выглядит нищим деревьев застывший остов,
Листьев опавших обратно уж им не вернуть.
Кто-то кожу дублёную сделать готов,
Чтобы ветхой одежде срок жизни продлить.
Так и матери трудятся, тянут кручёную нить,
Чтобы паре младой обветшалую юрту чинить.

В небе стая гусей, а за нею и клин журавлей,
Лишь белый лебедь летит над землёю один.
Видит селенья унылые он среди стылых степей,
Нет ни шумных гулянок, задорного смеха детей.
Старость в дверь постучится, ребёнком не будь,
Мрачен будет тогда твой и холоден путь.

Без воды и огня тебе мозг из костей не достать,
Будешь, как пёс бездомный, мышей промышлять.
Нет в ауле продрогшем том в юртах огней,
Всё окутал туман, гонит пыль суховей.
Но нигде не взовьётся и дым от огня,
Не разводят казахи его, чтут обычай степей.