Икарыч, или Недолёт

Александр Соломатин 3
У Петровича случился выходной.
Натуральный – ни калыма, ни халтуры.
И, припрятав четвертинку под полой,
Он направился в центральный Парк Культуры.

В парке шумно. И людей весёлых – рать!
Отдыхают от заката до рассвета.
Осмотрелся он и, чтоб не отставать,
Остограммился в кустах у туалета.

Потеплело на измученной душе.
Тут же мозг хмельной потребовал веселья.
И Петрович, разрушая все клише,
Прикупил себе билет на карусели...

С детства был он одержим одной мечтой:
В облаках хотел парить, подобно птице.
Но комиссия, решив, что он больной,
Не дала его мечте осуществиться.

...Вечерело. Новоявленный пилот
Кое-как, втянувши пузо, сел в игрушку.
И, пока не разогнался самолёт,
Торопливо, в три глотка допил чекушку.

Очень маленьким был тот аэроплан,
Высота не та и скорости пониже,
Но в башке очнулся пьяный таракан –
И Петрович стал к мечте чуть-чуть поближе.

Миллиметр ему! И точно бы сумел
К небесам одной рукою прикоснуться!
Но уснул, да и к тому же не успел
Впопыхах ремнём к сиденью пристегнуться.

Как случилось это – знает только шут!
Турбулентность. Крен. Петрович наклонился.
Как назло ещё не дали парашют...
Лётчик выпал, и под лошадь приземлился.
             * * *

В полицейском протоколе лишь строкой
Описал старлей трагедию пилота.
И занёс туда недрогнувшей рукой:
"Угодил под лошадь, выпав с самолёта."