Хрустальная сфера

Аристарх Басаргин
Тс-с… звуки шагов торопливых и гулких… –
я снова, как некогда в детстве босом,
спешу к старой лавке в пустом переулке
с задиристым эхо и с ласковым псом...

Наверное, жить продолжают лишь звуки?
Исчез тот старьевщик с улыбкою милой;
сквозь годы к сокровищам тянутся руки…
но время, кислотное, всё растворило.

Ах, что за феерия! Царство игрушек!..
Так вот где сундук с дивным кладом запрятан!
Старьёвщик меня убеждал, что послужит
Она – совершенство! Её мне и надо!

Хрустальная сфера! – с магической силой
влекла, непорочною формой прельщая;
местами узор папиллярный хранила
от прежних… видать, неопрятных хозяев.

Я ждал, когда в сон погрузи́тся планета,
прикладывал к уху и бережно слушал… –
мне чудилось, в вихре из цвета и света
вращаются чьи-то поющие души.
 
Прекрасна!.. Внутри, в ароматах левкоя,
сменялись картины манящих сюжетов:
то в пенистом шепоте дальних прибоев –
свечение розовощеких рассветов;

то блеск чешуи в разноцветье кораллов,
цепочки следов на песке белоснежном…
Хрустальная сфера так ловко играла,
звала, обольщала, дарила надежды.

Затем мой стеклянный захватанный шарик
сиять стал багрянцем и златом заката,
являл мне чащобы и сказочных тварей,
порой, даже ливни и грома раскаты.

То солнцем краснел он, подстать помидору,
а то, вдруг, в лиловой загадочной мути
я видел себя, поднимавшимся в гору…
Ох, что-то не то он мне с вихрями крутит!

Испортился, может?.. Все вещи не вечны.
Но лавка пропала давно, без возврата,
старьёвщик улыбчивый умер, конечно…
Уже не вернуть и за бо́льшую плату.

А Сфера темнела, в ней звёзды дрожали… –
прощалась как будто с мрачнеющим миром;
крутила ведущие в точку спирали,
а что в этих точках… – не Чёрные дыры?

Уж лучше бы – Карлик, надёжный и вечный...
А, впрочем, о чём я?.. И мысли – сутулы.
Да что же так жизнь у стекла быстротечна!
В какой отнести мне её переулок?

Давно уже Сфера не светит, не греет,
утратив сияние в будничной пыли.
Ведь думал, наивный, хрусталь не стареет!
Не зря её люди в той лавке забыли.


Тс-с… эхо шагов торопливых и гулких... –
опять любознательный чей-то малыш
спешит к старой лавке в пустом переулке,
затопленном солнцем от кры́лец до крыш…
~:~:~:~:~:~

/компьютерный рисунок автора/