Про лень, октябрь и всё такое

Сергей Моргулец
(из серии «мини-дуэты»)
 
                Татьяна Василиади:

                по телу лень течёт с утра,
                пока лежишь в постели мягкой…
                не отряхнув остатки сна,
                из под ресниц глядишь украдкой
                на обесцвеченный рассвет
                — в туман,
                от листьев рыжеватый…
                спуская ноги на паркет,
                засунув лень в карман халата,
                готовишь кофе, бутерброд,
                тихонечко под нос бормочешь:
                — "не тот октябрь теперь",
                не тот…
                и медленно выходишь в осень,
                где всё промокло от дождя,
                где опустились тучи в лужи…
                а дворник листья октября
                метлой по-прежнему утюжит…
       
Упрятав лень в карман халата,
Тряхнула Таня октябрём!
Утёрла снова нос собрату –
Халата нету, блин, на нём...
 
Не тот октябрь! - уж это точно:
Где пионэры, барабан?
Их всех без всяких заморочек,
(Напившись снова вдребадан)
 
Сама Раневская послала:
Идите в ж..., мол и всё!
А что теперь в итоге стало? –
Октябрь теперь - ни то, ни сё!

Унылый, скучный - снова дворник,
Как и бывало при царе,
Надев от кОвида намордник,
Метлою машет во дворе.
 
Скучища! Разве что поэту
С утра, глядишь, на ум придёт
Под кофе парочку сонетов
Сварганить, если повезёт. –
 
Успеет если лень упрятать
В кармане, показав ей шиш.
Она ведь шустрая, ребята! –
Чуть зазевался и... храпишь! ))

***