Экфразисы с животными

Адела Василой
(Лимерики с кодой)

ПЕРНАТЫЙ НОСОРОГ

Ну зачем мне нужен хвост павлиний?
И узор на перьях - тёмно-синий?
Несуразный я такой -
Не блистаю красотой,
Всё равно рогатый нос чрезмерно длинный!

Разводил павлинов я на даче -
Вот и вырос... Эка незадача!


НА СОСНЕ СОСНУЛИ ЛЬВИЦЫ

Дамы, лезьте на сосну - соснуть...
Не сосна? Соснёте как-нибудь!
Царь зверей, ты лезь повыше -
Обожают кошки крыши.
Антилоп выслеживай маршрут!

И вослед полуденному жару,
Зададим парнокопытным пару!


КОСМИЧЕСКИЙ ЕНОТИК

Чем мусорный бак - нету лучше скафандра...
Недаром я, детушки с Альфы Центавра!
Не верите? Ну и не надо!
На Альфе меня ждёт награда -
Венец из златого веганского лавра!

Не надо хихикать! Я, Смелый Енот,
Готов и на подвиги, коль повезёт!


МИШКА НА СЕРВЕРЕ

Мишка бел, но не робел ни разу,
Он зашёл к полярникам на базу...
Поступил к ним на физфак,
В технике уже мастак -
Отличит от заземленья фазу!

Он мечтает, братцы... о нелепице:
В космос полететь - к Большой Медведице.


ЗАОКОНЬЕ

Утречком домашние питомцы
Собрались, как выглянуло солнце:
Что за новости на кухне?
Там кусочек рыбы тухнет?
А жаркого-то осталось лишь на донце!
Где там просо? Где там рис?
А компотик ночью скис!
Зря мы тут стоим, что ль, у оконца?