Ганутель

Маргарита Калабекова
Цветы волнуют и притягивают взгляд,
Пленяют красотой неповторимой,
Особым языком безмолвно говорят,
И магией владеют ощутимой.

Их, как могли, старались люди сохранить:
Сушили, рисовали и лепили.
Но к совершенству не приблизились они,
Хоть прилагали максимум усилий.
- - -
«Мальтийский эксклюзив» - назвали ганутель.
Цветы изящны и нежны, на диво.
На Мальте этого искусства колыбель -
Монахини трудились кропотливо.

Приемы тут, на удивление, просты:
Используются проволока, нитки,
А в результате получаются цветы
И серьги, как мелодия на скрипке!

Подарок дорогой (и папам, и царям) -
Красивые ажурные букеты.
В рождественских яслях, в убранстве алтаря
Сияют, отражая волны света.
- - -
Нам слово «канитель» известно хорошо,
Как затяжное, хлопотное дело.
И повергает, даже, в некоторый шок
Что это ганутель в руках умелых.

Так называли раньше золотую нить,
Искусно свитую в спираль тугую.
Золотошвейки ухитрялись превратить
Ту нитку просто в роскошь неземную.

По бархату, сафьяну и сукну шитьём
Украшены военные мундиры,
Наряды знатных дам - мы это признаём –
Не хуже, чем в бриллиантах и сапфирах.

Сегодня стали то искусство возрождать -
Прекрасное манит и сердце греет.
Вот так (а вдруг?) сойдёт на Землю благодать,
Мы станем лучше, чище и добрее.

ТМ "Гуси-Лебеди"
Конкурс - Ночь в музее. Декоративно-прикладное