До чего же ты разная, Осень!

Юрий Борисович Максаков
Ах, Осень! Каждый день бываешь разной,-
То солнечно-сухой, а то дождливо-грязной...
И не подстроится никак под твой уклад,
То жёлто- бурая, а то лилово-красным делаешь наряд!

То увлечёшь под сень желтеющего леса,
А то листвою забросаешь, с головы до ног!
Ты чародейка, маг, но мне ты неизвестна,
И как я полюбить тебя такую смог?

Хороша конечно, ничего не скажешь,
Ну расскажи немного о себе, обяжешь!
-Ну, я такая:- ветреница, непостоянная,
Раскрепощённая, но иногда и покаянная!

Могу тихоней быть, могу свирепствовать,
И никакую не беру я на себя ответственность!
Могу прильнуть, могу и отвернутся,
К зиме могу уснуть и не проснуться!

Такая- бесшабашная, а иногда простая,
Но антимоний, поверь мне, я не развожу!
К тому же я не просто Осень, а ОСЕНЬ ЗОЛОТАЯ!
И третью часть, отмеренных мне годом, уверенно служу!