Святая великомученица Ирина

Ирина Ревякина
А время не молчит, оно вещает
О вере, силе духа и святых,
И благодатью души освещает
Свет дивный подвига времён седых.

И вот пример Ирины Македонской,
Прожившей на Балканской стороне,
Что почести отвергла и удобства,
Богатства, ради жизни во Христе.

Душа её для «семени благого»
Была готова, добродетели взрастив,
И свыше знак (он стоил дорогого)
Был послан ей, суть указав пути.

Как знаменательно: нежданно голубь
Влетел в окно, уселся на столе.
Масличну ветвь принёс, склонившись долу,
Он положил и выпорхнул во вне.

Окно другое распахнулось ветром.
Влетел орёл, принёс венок цветов,
А следом ворон, будто камень с неба:
Клюв со змеёй раскрыл и был таков.

И не было предела удивленью
Увидевшим: Наверно неспроста
Случилось необычное явленье
Перед девицей, что была чиста!

Призвали старца: "Растолкуй нам, отче,
Что значат эти дивные дары?"
Подумав он ответил: "Коли хочешь,
Я расскажу к чему они даны!

Голубка значит чистоту и кротость,
А ветвь маслины – свыше благодать.
Ты будешь крещена, впитаешь стойкость.
Орел – знаменье: над земным летать!

Ты страсти одолеешь верой в Бога,
Твой подвиг увенчает Сам Господь.
Венец есть воздаяние, но много
Тебе врагов придётся побороть.

И ворон со змеёй – предупрежденье
О тех врагах, что будут отводить
И уязвлять искусом, оскорбленьем.
Мужайся и сумеешь победить!"

Язычница младая вопрошала:
"Ну, расскажи мне, старец, о Христе!
Евангелие впервые услыхала
О Сыне, пострадавшем на Кресте."

Пылало сердце неземной любовью
К Спасителю, и, истину впитав,
Крещенье приняла: "Да! Будут скорби,
Но я стерплю с молитвой на устах!"

Носила дева имя Пенелопа,
В крещении Ириной назвалась,
А это - «мир» в значении высоком.
Так в сердце вера искрою зажглась!

Но враг не дремлет. И отец Ликиний
Велел Ирину, в ярости, связать
И бросить под копыта на погибель,
Но кони встали! Мог бы кто-то знать?

Один сорвался, налетел всей мощью
На гневного и злобного отца
И на смерть растоптал. Седой помощник
Ирину развязал. Призвав Христа,

Родителя прилюдно воскресила,
Не помня злобы, любящая дочь.
И, видя чудо и Христову силу
Народ поверил и крестился в точь,

А с ними всё семейство. Свет Господен
Язычников коснулся, их сердец.
Но нет здесь точки. Продолжая подвиг,
Вперёд пошла Ирина, как боец.

За Слово подвергалась униженьям,
Страданиям от правящих властей,
Её бросали в ров к кишащим змеям,
Колесовали на глазах людей.

Велик Господь! Мученья чудесами
Сопровождались, злобе вопреки.
И люди обращались к вере сами:
Креститься шли, чтоб Свет Христов нести!

Житейский путь тернист. Но день кончины
Господь открыл угоднице святой.
В пещеру удалилася Ирина.
Завален вход – по просьбе непростой.

Открыли вход, прошедши дня четыре,
Не оказалось тела там, внутри!
И подивились праведной кончине:
Ушла на Небо, скрыв свои пути.

Великомученица славная, Ирина,
Предстани перед Господом за нас!
Ты Слово Божие несла – вещала миру,
Замолви за нас, грешных, в трудный час!


День памяти 18 мая (по нов.ст.)