Крестьянские мадонны...

Валентина Соловьева 5
                Все мы родом из деревни               
               
Крестьянские мадонны-Марьи, Луши...
Теряем счёт исчезнувшим  годам,
Но никогда, святые наши души,
Не называли вас ни "леди", ни "мадам".
И никогда галантно кавалеры,
Пленённые красою ваших лиц,
Изящные преследуя манеры,
Пред вами робко не склонялись ниц.
В расцвете лет вы были иль на склоне,
Не видя ваших явственных заслуг,
Ни муж, ни сын в почтительном поклоне
К губам не прижимали ваших рук.

А жизнь щедра на горестные муки,
Когда скорбЯм не виден и конец...
Тяжёлые натруженные руки
Не ведали изысканных колец.
Не пластика, корсеты или пудра
Вас красили на жизненном пути,
Красавицы и умницы, как мудро
Умели вы свой тяжкий крест нести.
Вас и по отчеству-то называли редко
(скажу на сердце руку положа)
Вы просто "бабы" (по законам предков)
До скорбного земного рубежа.

И в мирный час, и в будни лихолетий
Заботливая женская рука
За дар бесценный очага в ответе
День ото дня на долгие века.
В пучине лет кружится шарик древний,
Нельзя его законы поменять...
Великие подвижницы деревни,
Как в вас не видеть истинную Мать!

       .....

Не через "времени потёмки"-
могли ли знать-
Что станут ближние потомки
вас презирать,
Стыдиться будут: "...не вороны!",
искать "кровя",
Да в"принцы, герцоги, бароны"
всё норовя.

Коль есть "бабло"- важна фигура-
не "нищеброд"!
Пусть заработано "натурой"-
спесь так и прёт!

Ах. деревенские мадонны, вам не понять
Ни эту новую "элиту", ни эту "знать".