В. Г. Шварц. Патриарх Никон в Новом Иерусалиме

Иван Есаулков
Не ищи в холсте, зритель, сюжет -
Никакого сюжета здесь нет:
Монастырская архитектура,
Сад, аллея, ещё две фигуры.

Так хотел бы сказать, что пейзаж -
Самый главный в холсте персонаж,
И налёта трагизма нет вроде
В этом, видимом нам, эпизоде!

Летний тёплый и солнечный день,
От деревьев легла всюду тень.
На одеждах людей блики, пятна
Расползаются как-то невнятно,

По траве, по аллее скользят.
Что-то шепчет задумчивый сад,
Молча слушают стены собора,
Но вникают ли в суть разговора

Основателя монастыря*
И - монаха? Но, речь говоря,
Патриарх Никон смотрит упрямо,
А в глазах - настоящая драма!..

* Считая себя главой православного мира, патриарх Никон решил воссоздать под Москвой "Святые места", находящиеся под властью турок. В 1656 году он основал Воскресенский Новоиерусалимский монастырь, собор которого копирует Храм Гроба Господня. В 1658 году, рассорившись с царём Алексеем Михайловичем и не слагая с себя звания патриарха, он уехал в этот монастырь. где прожил свыше 8 лет.

------
В. Г. Шварц. Патриарх Никон в Новом Иерусалиме. 1867