Маргаритка

Николина Вальд
Фото из интернета

Был Фессалийский царь Адмет любимцем Аполлона,
И чтобы смыть свой грех земной за смертного Пифона,
Бог к Фессалийскому царю пасти стада нанялся,
От той поры Адмет их царь в любимцах оставался.

Когда царь в жёны пожелал царевну из Иолка,
В ответ от Пелия-отца услышал отговорки: 
Тот повелел в карету враз запрячь два зверя вместе –         
Медведя слева, справа льва, и он отдаст Алкесту. 

Такое смертным не дано, но…  Аполлон вмешался,
И с его помощью Адмет приказ исполнить взялся.
Когда счастливый царь повёл Алкесту в дом женою, 
Был за Адмета Аполлон доволен той порою.

Но ведал правду Аполлон: у смертных жизнь не вечна…
Спросил у мойр он, как спастись от смерти быстротечной.
Сказали мойры, если кто из смертных душ согласен
В Аида царствие уйти, труд будет не напрасен.

Не пожелал никто тогда сойти по доброй воле,
И лет преклонных старики отвергли эту долю.
А вот любимая жена Алкеста не смутилась,
В Аида царствие теней по воле согласилась.

– Мне без тебя и жизнь не жизнь на этом белом свете!
Люблю я больше всех тебя, ты за детей в ответе.
Я оставляю их с тобой, но дай мне чести слово,
Жену другую не возьмёшь им мачехой суровой.

Когда был в трауре весь дом, к ним гостем заявился
Могучий доблестный Геракл, что без раздумий бился               
Со злом за честь. И весть узнав, за Танатом* погнался,
Чтоб крови жертвенной испить Танатос отказался.

Когда Бог Смерти прядь срезал и кровь испил к обеду,
Геракл застал его врасплох и одержал победу.
Но тело бренное сожгли на ложе погребальном,
И только тень вернулась вновь из Преисподней дальней.

Собрался душу Бог Гермес отправить в путь к Харону,
И только тень её Геракл вернул к родному лону.
Тогда придумал Аполлон, чтоб жизнь продлить навеки, 
Цветком изящным расселить на радость добрым грекам.
 
Она малюсеньким цветком глядит весною ранней.
И Маргаритка** с этих пор по всей земле бескрайней –
Весной в садах и на лугах встречает нас улыбкой…   
Живёт в веках метаморфоза переплетений гибких!
               
*Танат(ос) – Бог смерти у греков
** Маргаритка (маргаритес) – жемчужина у греков.