Пушкин сын

Борис Андрианов
- Привет, братан! - Чего, ребята, надо? -
Косятся хмуро в сторону: - Поправь…
Сушняк такой, что будь оно неладно
Не дай погибнуть – на пузырь добавь!

И сочиняют басни торопливо,
Что завтра долг с процентами вернут -
Иду туда, где жмутся сиротливо
К стакану и водяру жадно пьют.
 
Недобрые словечки отпускают,
Чинарик добивая до конца,
И чокаясь с берёзой, выпивают
Сегодня за меня – за молодца!

Как Гамлеты российские, бухают
Смеясь над шуткой: «Пить или не пить?»
И слушая стихи, обалдевают,
И говорят: «Такое не забыть!»

Я им читаю строки про берёзы,
Про васильки-ромашки морем трав    
Про звёзды, что двоятся, но тверёзы:
- Братан, ещё рублёвину добавь!

И повторяют строфы золотые,
Серебряно-алмазные мои,               
И чувствую, что все стихи крутые,
И пушкинским немеркнущим сродни.

Что ни скажу – всё офигенно в рифму!..
Куда ни гляну – смотрят все туда!..
А, если «трёшку», из кармана выну:
- Братан, вообще, ты лучше всех – звезда!

Почёт и слава – в окуляр бутылки
Смотрю на звёзды сквозь пустое дно
И у парадных затихают крики,
А с ними и признание само.

Наутро выйду сдержанный, как гений            
Как «Пушкин сын»* – приравненный к богам,
Слегка помят,
                а если спросят денег –
Пройду к пивной и ни рубля не дам.







*Название взято из пародии О. Захарова на один из моих, написанных ранее, стишков. Поместил он меня тогда в психушку. Туда же он упрятал ещё несколько сложившихся, матёрых поэтов. И как ни горька была моя участь (каково жить с белым билетом, а?) я всё-таки был горд, оттого что в соседних палатах томятся такие маститые члено-союзо-писательские кадры. Зубры своего дела, которые, в отличие от меня, плевались, как настоящие психи, и бранились отборным словом в сторону молодого тогда ещё пародиста.
Такая предыстория. А «Пушкин сын» - да не сочтёт Олег заимствование плагиатом, пригодилось, как нельзя лучше, к названию данного стихотворения.
Как говорится – долг платежом красен.