Прощальный залп эсминец дал...

Юрий Мартынов 3
Прощальный залп эсминец дал – 
Растаял в дымке русский берег.
Никто не плакал, ибо знал:
Ничьим слезам Москва не верит.

И не поверит никогда,
И растерзает миллионы…
В них черноморская вода
Слезой летела на погоны.

И прожигала им сердца,
Тоской по родине отметив.
Такого страшного конца
Мать не желала своим детям.

И плыли тихие они
Беднее всех на свете нищих …
Господь, Россию сохрани!
А им пошли очаг и пищу.

1991 г. (в редакции 2020 г.)