Из книжки Беседы о космосе часть 2-ая

Борис Жихорев
3. О ПОЯСАХ:

За первой группой каменно – железистых планет
есть пояс астероидов, чего в нём только нет.
Меж Марсом и Юпитером пространство он стянул
и к Солнцу группу первую надёжно пристегнул.

Зачем он Солнцу нужен, пытаемся понять.
Пока о том не знаем, но будем изучать.
Не созданной планеты строительная смесь
или её обломки, рассыпанные здесь?

А дальше «пояс Койпера» вкруг газовых планет,
и год для всех в нём тянется земные сотни лет.
Туда летит часами от Солнца слабый свет,
там холод абсолютный, а жизни точно нет.

4. О КАРЛИКОВЫХ ПЛАНЕТАХ:

Они имеют форму сферы,
но не имеют атмосферы:
Плутон; Эрида и Церера;
да Макемаке; Хаумеа.

Считают их пока, что пять,
но продолжают открывать.
Сейчас исследуется Веста,
в ней для сюрпризов много места.

Вполне возможно, что она
одновременно рождена
и родословной плотно свита
с планетами земного типа.

Юпитер ей не дал развиться
и до сих пор над ней глумится.
Держа её за астероид,
он жизнь по своему ей строит.

Возможно в эту же плеяду
когда-то включат и Палладу,
за ней Гигею, Орк и Седну,
а углубляясь дальше в бездну…

Немало нового найдёте,
когда немного подрастёте.