Из книжки Беседы о космосе часть 1-ая

Борис Жихорев
Мы представляем вам отряд
отважных, умных «космовят».
Вот командир наш – «Космовёнок»,
давно он вырос из пелёнок.

Хранитель знаний – «Космовед»
на все вопросы даст ответ.
А там под сценой «Космобяки» -
они про нас разносят враки.

Но мы сплочённый коллектив,
не ущипнёт нас примитив.
Открыт и ясен наш девиз:
«В глубины знаний, без каприз!»

ИЗ РАССКАЗОВ КОСМОВЕДА О СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ:

1. ОБ ОБЪЕКТАХ СИСТЕМЫ:

Кто-то знает, кто-то нет,
то, что Солнце много лет,
без верёвок и пружинок,
без капризов и ужимок
гонит собственный народ
в непрерывный хоровод.

Всё в нём строго по закону,
по Копернику, Ньютону.
Чинно кружатся планеты,
вольно носятся кометы,
всяк по своему кружится,
пыль межзвёздная клубится.

Межпланетные просторы
засорили метеоры,
ну, а этих угловатых
и довольно крупноватых
астероидами звать…
Их маршруты важно знать.

Удивительна природа…
Солнце в центре хоровода –
из огня огромный шар.
Термоядерный пожар
его внутренность сжигает
и светиться заставляет.

А с поверхностного слоя,
от того большого зноя,
разбегаются фотоны,
электроны и протоны,
разнося тепло и свет
без которых жизни нет.

2. О БОЛЬШИХ ПЛАНЕТАХ:

С орбит привычных не сбиваясь,
законам строгим подчиняясь,
летают миллиарды лет
вкруг Солнца несколько планет.

Одни с Землёй строеньем схожи,
хоть внешне, право не похожи.
Поближе к Солнышку расселись
в тепле лучей его пригрелись.

Меркурий – раз, он меньше всех,
на нём защитных нет доспех.
И беспощадно метеоры
его уродуют просторы.

Венра – два, скромна собою,
она укрылась паранджою.
Не кажет лика никому,
никто не знает, почему.

Земля – планета номер три,
она прекрасна, посмотри.
В ней всё стремится жизнь привлечь,
нам нужно всем её беречь.

Четвёртой каменной планетой,
не раз фантастами воспетой,
кружится Марс, дразня мечтою
о встрече с жизнью неземною.

Другая группа из похожих
и по строенью очень схожих
огромных газовых шаров…
Разнообразие миров.

Вот пятый – газовый гигант,
Юпитер, мощный как атлант.
Увы, звездою он не стал,
немного массы не добрал.

Сатурн – шестой, он не обычен,
но вид его нам всем привычен.
На нём сияющий венец
из очень множества колец.

Седьмой – Уран, устал немного,
орбита - длинная дорога,
упал он где-то на скаку,
кружится, лёжа на «боку».

Нептун – восьмая из планет,
лететь к нему десяток лет.
Он так от Солнца далеко,
что быть там, право, не легко.