Годунов. Из цикла исторические этюды

Галина Гольд
Скрыта - концов не найдешь,
Тайна пролитой крови,
Перемешаны правда и ложь,
Виновен царь, не виновен?
Но навсегда подозрением
Одежда запятнана царская,
По злому молвы хотению -
На троне - зло и  коварство,
Сплетни людские живучи-
Поди, докажи обратное,
Но за безвинно замученного-
Царь в долгу неоплатном.
Углич, как метка черная
Выпал ему на долю,
Отмыться от слов позорных
Не хватит ни сил, ни воли,
И жизни самой не хватит -
Так и уйдет заклейменным
Своей же боярской братией
Утром слепым и сонным...