Едоки лягушек

Николай Попов 7
Классический эксперимент с белыми лабораторными крысами. Берётся группа крыс чистой генетической линии - т.е. с минимальными отличиями друг от друга и содержится в клетке. Всех кормят стандартным сухим кормом, а одной дают убивать и поедать живых лягушек. Именно эта крыса и становится лидером в группе. Опыт самостоятельного убийства пусть и абсолютно безобидного животного включает у крыски механизмы агрессии и доминирования. Очень похоже на нас. Наши будущие доминанты сначала мучают животных, потом младших детей, потом слабых сверстников и вырастают в совершенно отвратительных животных. Ничего человеческого в этом механизме нет. Голая биология. Причинение страданий окружающим возносит говорящего примата к вершинам стайной иерархии. Интересно, мы когда-нибудь сможем сбросить власть крыс наевшихся лягушек? Или история в России кончилась и это навсегда?