Загадка

Алла Страутыня
Я загадку загадаю --
Ты попробуй отгадай:
Испеку пирог миндальный --
Съест -- любимый попугай.

Не сказав, при том "спасибо",
Но кивком благодаря,
Улетит он на Карибы,
За далёкие моря.

Без него оставшись дома,
Испеку другой пирог --
Угощу друзей, знакомых,
Те забудут мой порог.

Почему от угощенья
Не бегут одни враги?
Для чего без сожаленья,
Выпекаю пироги?