Невзрачные дела

Максим Бледный
Сидел медведь и долго наблюдал,
Как муравей тащил еловую иголку...
И рявкнул: "Грош бы ломаный не дал
За это дело! Что тебе в ней толку?!" -
И встал, чтобы букашку раздавить...
Но тут его пчела кусает в ногу,
И молвит: "Уж, не ты ли удивить
Кого хотел, копав себе берлогу?!
Там - тысячи несут, таких как он,
Чтоб выстроить огромный муравейник!
И дело их - не в грош, а в миллион!
А ты - лишь улья разорять, затейник".
***
И я скажу, как эта вот пчела:
Мы тоже "тащим", каждый по "иголке",
Творя, кажись, невзрачные дела,
Но книгами выстраиваем полки.