Прощание с сентябрём

Михаил Розинберг
Век сентября вновь подошёл к концу
По ярким образам кленовых листьев.
По улицам слезой, как по лицу
Течёт печаль и радость божьей кисти.

Прощаюсь, как прощения прошу
За то, что сердце подвергаю мукам
И боли, что в душе всю жизнь ношу,
Прощаясь с сентябрём, как с лучшим другом.

Прощай, любимый месяц – лета тень!
Тебе я вечно пел бы дифирамбы,
Если б не злая октября мигрень
И ноября когтистые бы лапы!

Я знаю, ты ещё придёшь ко мне
С корзиною грибов и с торбой фруктов!   
Ты не падёшь, убитым на войне,
Не пропадёшь в краю воров и плутов!

Прощаюсь с шевелюрой тополей,
С берёз кудрями, с локонами дуба,
С короткой стрижкой скошенных полей.
Пусть дождь дома целует в окон губы,

Прощаясь ненадолго, лишь на год,
От имени сентябрьского ненастья!
Благословляю я его уход!
Всего-то месяц, а какое счастье!