Осень 2020

Алексей Козлов 3
Непрерывистым, сладостным сном всё уснуло.
Воздух сонный застыл, как во льду.
Не учусь я у жизни - прогулы, прогулы:
Где мне легче, туда и иду!

Мне не нужно от жизни дипломов, медалей.
Жизнь моя - это мел на доске.
Всё сотрётся. Часы мой апрель отбренчали -
Отчего ж не отдаться тоске?

Городскими домами зажатое небо,
Под прицелом твоих тёмных глаз
Я о людях сужу: "Часто к жизни мы слепы,
Мы - отрывки из скомканных фраз,

Ветром скомканных и разнесенных по скверам,
В полный текст не собрать никогда.
Сверх несбывшихся грёз, сверх дозволенной меры
Не живём... Это всё не беда.

Может, нет тяжких бед или мыслей коварных.
Нет бессмысленных, скомканных фраз.
Нет жестоких, порочных, ненужных, бездарных.
Нет бесцветных безжалостных масс.

Есть лишь тихая, ветру покорная осень.
Листья-жабры, печаль в кулаке.
На неё не язвят, на неё не доносят
Непростой, нерадивой судьбе.