Хтосень

Екатерина Бочкарева
#хтосень
Хтонь осенняя.

Казалось бы - осень, прохладное хрупкое злато.
Иди - обнимай целый мир и лелей надежды...
И я бы могла улыбаться тебе, как когда то.
И я бы могла быть родной, и надежной, и нежной.

Казалось бы - чай горячий и кресло с  пледом.
И начата книга,  в початой бутылке-виски.
Заходят друзья, их жена угощает обедом,
И дочь собирает гербарий из желтых  листьев.

Но только восходит Луна - ветер ломит крышу,
Хохочет, шуршит, веткой чёрной стучится в окна.
И простынь-как лед, во тьме-опять кто то лишний.
И ночь, как летучая мышь, в твои долбит окна...

Ты всё просчитал, ты прочел, не принял на веру,
И вроде добился признания (как хотелось),
И денег и славы хватает, но так, чтоб в меру,
И дом твой, что полная чаша- жилось бы и пелось.

Камин прогорит, собака уткнется в ладони,
Самайн подкрадется негаданно-северным лисом,
Но ты свято веришь-что это тебя не тронет,
Точнее-не веришь. А осень-гоняет листья.

И ты засыпаешь. Но помнишь, я знаю-помнишь.
Поспи мой родной, не хмурь по напрасну брови,
А я прихожу-серой птицей, осенней хтонью,
И, я, словно мать, сажусь в твоём изголовье...

Казалось-совсем проснулся, настало утро,
И ты говоришь семье: "Мы летим на море",
Но только зачем на душе так темно и грустно,
Круги под глазами, морщинка лежит в межбровье?

Казалось бы можно сбежать, лечь ракушкой на берег,
Там теплое теплое солнце и вечное лето,
И там не бывает тревог, в холода там не верят,
И ты все бросаешь дела и берешь билеты...

Собрал чемоданы, и ходишь, как тигр по клетке,
Не спишь-не ложишься, себя загоняешь в угол,
Но вот все закончено, твой самолёт на рассвете
Уносит в страну, что вчера  подсказал тебе Google.

Стоишь  на песке босой и вдыхаешь лето,
А сердце волной заполняет тепло и счастье,
Жена кружит в лёгком платье, смеются дети,
И так далеко дожди, холода, ненастье...

Ты спишь, мой хороший? Ветер южный прозрачно-тонок.
В открытые окна Луна заливается ртутью.
И ты открываешь глаза, беспомощный, как ребёнок,
А я улыбаюсь тебе острозубой осенней жутью...