Тихие зори

Владимир Гахов
                Пошли нашим детям тепла и света, согрей их.               
                На земле нет жизни без тебя. Спасибо тебе.               
                Спасибо…
               
                В.Санаев (Белые росы)


В этой радости тихой тепло и покой.
О пределах её даже мыслить не смею.
Снова высветит осень вечерней зарёй               
Всё, о чём думал я, но сказать не умею.       

Да и как повторить? В ней века и века.
День за днём вызревают осенние зори.
Как на солнце весной жизнью дышит река,               
Столько в осени дум и сомнений во взоре!..      

Что сказать вам сейчас и о чём попросить -      
Зоревые восходы и царства в закатах?         
Светлой негой могли вы всегда усмирить               
И гордыню мою, и печаль об утратах.               

Всё, что было - то было. Прошло - не сберечь. 
Лишь одно попрошу я, как высшую милость,         
Пусть всё так же закат, словно русская печь,      
Согревает добром, что бы там ни случилось.

Ну, а я помолюсь… Коль приспеет пора,
И восток оживёт разноцветьем безмерным,
Самоварное солнце* раздуют ветра,
Будет день, будет радость и снова вечерня.



Вечерня: мирно - покаянная молитва каждого дня, в которой славят Создателя за то, что Он сподобил нас достигнуть вечера, благодарят за прожитый день. Новый день начинается вечером.

*Самоварное солнце: известный образ в народном творчестве, поэзии и русских поделках…