Я пригласил бы в горы Вас

Ахмет Яндиев
Я пригласил бы в горы Вас
Побыть наедине
И седовласый аксакал
Вас встретил б на коне
Он пригласил бы в саклю Вас
Накрыл богато стол
Он Вас не стал бы досаждать
( Такой закон у гор).
Он знает, путник не спроста
Пришёл сегодня в дом
Его дорога привела
Ему помог сам бог.
И стол убрав, он стал бы ждать
Терпение храня
Когда же гость заговорит
Расскажет про себя
Узнав, что Вы, поэт и маг
Он встанет со стола
И молча, Вас он поведёт
К дороге со двора
Не долог путь, но тяжела
Идёт тропинка в высь
А впереди стоит скала
Под тенью хмурых туч
В низу шумит, бурлит река
С горы несётся в низ
Орлы летают в облаках
Надменно сделав круг
И на утёсе встал старик
И бросил с верху взгляд
-«Смотри поэт на этот мир
Здесь есть о чём писать».
-«Смотри, здесь небо и земля
Сошлись под тенью туч
Здесь эхо горное всегда
Разносит звонко звук
Тепло и холод навсегда
Нашли себе приют
Здесь на вершине ледника
Ручьи пробили путь
Здесь молча, горы говорят
О древности своей
Здесь до луны рукой подать
И звёзды разглядеть
Здесь даже камни говорят
Нависший над тропой
И норов могут показать
Упав перед тобой
С горами башни здесь слились
Здесь гром и тишина
Здесь ветер набирая сил
Ночует иногда
Без крыльев, здесь душа твоя
Желает улететь
И над ущельем не боясь
Свободно пролететь(полететь)
И вас пленила б красота
И если вы поэт
Вы опишите всё в стихах
Красу всех этих мест».
И гордый профиль старика
Над пропастью застыл
Он сам, как бут-то бы скала
И с ней не разделим
И молчаливый сей сюжет
Пред девушкой предстал
Седой старик и горный склон
В ней трепет возбуждал
И поборов свой женский страх
Она шагнула к ним
И кажется её душа
Метнулась гордо в высь
Старик за руку её взял
От бездны воротил
-«Теперь ты можешь всё писать
И покорить весь мир».
Я пригласил бы в горы Вас
Побыть наедине
(И)Я заменил бы старика
На горной той тропе.

  12.09.2020 год.