Возвращение Варяга

Валентина Хромова
Наш флагманский крейсер ведёт караван
В родимую гавань сквозь шторм и туман.
«Вулканы»* и «Форты»*, зенитки, «Оса»*
Любого отправят на дно в полчаса.
Сегодня врагу страшен даже во сне,
И гордым красавцем является мне.
Где только ни плавал он в жизни второй.
И в первой известен был всем как герой.

«Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг» -
Не спустит в бою он Андреевский флаг.
А дальше истории видим клеймо,
В Россию он долго вернуться не мог.
Но стало бессмертным названье «Варяг»,
И вновь покоряет бесстрашно моря,
Доставив на родину старый остов,
И к подвигам новым, как прежде, готов.

В учениях был впереди неспроста,
И все перечислить – не хватит листа.
А с флотом китайским не раз и не два
Сверяли мы курс, засучив рукава.
И с Индией тоже идём мы борт в борт
Сквозь вызовы разных долгот и широт.
Совместные действия в ходе боёв
Шлифуют уменье, а также копьё.

Ему с 90-х покорна волна.
Его принимали Тайланд и Вьетнам,
Канада, Япония, США, Сингапур,
Корея не раз, и в Египет был тур.
Пять лет наш отважный «Варяг» воевал,
На части чтоб Сирию коршун не рвал.
На знамени орден Нахимова есть.
Стал крейсер гвардейским. По делу и честь.

Но вновь звал его Мировой океан,
Заходы в десяток портов дальних стран.
Теперь этих рейсов и план утверждён,
И стал миротворцем воистину он.
С учений далёких и ближних опять
Рад рад город-красавец всю группу принять.
Во Владивостоке на отдых встаёт
Ракетный наш крейсер, украсивший флот.
_______________
* Противокорабельные ракетные комплексы (ПКРК) и Зенитно-ракетные комплексы (ЗРК)