Бабушка чистит хрен на продажу...

Наталья Мартишина
Бабушка чистит хрен на продажу -
До электрички, и надо успеть.
Полдень, платформа... Кому же расскажешь -
Бабке без дачи - голодная смерть.

Куча очисток растет на асфальте...
Ладно, сыночки везде уберут -
Дворники, - ведь государство потратит
Малые суммы за дворницкий труд.

Бабка же с пенсией, словно с голодным
Полуоблезшим соседским котом.
Было - трудилась, и в гуще народной
Счастья ждала - всё потом да потом...

Кот втихаря промышляет мышами -
Бабка за промысел тоже взялась:
Выкопать хрен да очистить, где шали
Леса осеннего, рельс стальновязь...

Ехать самой продавать - иль товарке
Из Александрова - в дверь передать...
Вот пролетел, громыхая, товарный -
И электрички скорехонько ждать.

Надо успеть... Бабка ножиком водит
И ковыряет приставшую грязь.
На две буханочки с корня выходит -
Бабка не зря подработать взялась!

Там, вдалеке, за сто первым туманом -
Город Москва, купят граждане хрен.
И молочко будет кисе, и раны
Бабка подлечит свои... Но зачем?

Вот, поработала чуть - и устала,
Доковылять бы до дома, уснуть...
Дивная, тёплая осень настала...
Бабка хромает домой... Первый путь...