Я болею тобою, Россия

Людмила Петровна Денисова
Я любуюсь, тобою, Россия,
Полюбила тебя, дорогая.
И не ведаю, хватит ли силы,
Прошагать всю от края, до края.

Родилась, где поют муэдзины,
Минареты, базары, хирманы,
Сладких фруктов ляганы-корзины*
И с горячим песком ураганы.

Но впитала не звуки карнаев,
Не гортанные песни под бубен,
А напевы родимого края,
Что мне бабушка пела по будням.

Песни пела казачка лихая,
Пережившая боль и скитанья.
И Азов, и Урал покидая,
Не корила судьбы испытанья.

И пословицы, и поговорки
Щедро сыпались, словно из рога.
Сердце - настежь, не крошечной створкой,
С хлебом-солью всегда у порога.

После баньки и сладкой наливки
Не грустили и не унывали,
Пили чай под романс о калитке,
О рябине, о грозном Байкале.

Баргузин, омулёвая бочка,
Хасбулат удалой в бедной сакле...
Представляла я, внучка - не дочка,
Незнакомые образы-сказы.

И не думала, и не гадала,
Что в полжизни, а может быть, больше,
Брошу всё - переезды-вокзалы...
Мы в России, не в белой, не в Польше.**

Прикоснулась к рябине и дубу,
Надышалась целительной хвоей,
В холода я укуталась в шубу,
И довольна злодейкой судьбою.

Я любуюсь небесною синью,
Восхищаюсь алмазной росою.
Полюбила тебя я, Россия.
Я болею, Россия, тобою.

* - восточные экзотизмы.
** - близкие родственники
     в Польше, Германии, Швейцарии.

Фото автора
Тверь. Сентябрь 2020