Как Дельфин попал на небо

Ктоя Гдея
http://stihi.ru/2020/09/26/4484


ссылка на ролик в Телеграм: https://t.me/Amici_fidati/136


Сидела я как-то у южного склона
и слушала сказ о судьбе Посейдона.
Солёным волнам океана я верю,
 в их память  о прошлом. Итак...

У Нерея 
(дружок Посейдона,  весьма плодовит,
морской прорицатель;  знал , что где лежит,
разгадывал все сокровенные тайны
богов да и смертных, возникших случайно
в подводных мирах)  пятьдесят дочерей,
красавиц. 
И сам повелитель морей
в красу-нереиду (зовут Амфитрита)
влюбился, как юноша. 
Сердце разбито...

Но дева вдруг бабочкой скрылась из глаз,
порхнув над лугами.
Огромный Атлас
на самом краю заповедного края
поддерживал небо:
 — Иди, дорогая,
Я спрячу тебя в белопенных волнах,
где бездной лишь меряется глубина.

Искал Посейдон безутешный девицу,
объехал весь мир на своей колеснице.

Однажды приплыл к нему добрый дельфин
и тайной неведомых тёмных глубин,
где спрятал беглянку Атлас, поделился.
Со штормом туда Посейдон устремился.

И сыграна свадьба в подводном дворце.
Сияет улыбка на юном лице.
Довольна осталась судьбой Амфитрита.
Услуга дельфина была не забыта.

На небо его Посейдон превознёс
и увековечил в мерцании звёзд
созвездием скромным.
Пегас по соседству,
Стрела и Лисичка, Орёл, с ними вместе
горят тридцать звёзд и ещё Малый Конь.

Как радует глаз их небесный огонь.
Три ярких звезды  можно видеть в Дельфине
на небе ночном в сентябре.
Значит - ныне.
*********

ДЕЛЬФИН - маленькое созвездие. Лучше всего его можно наблюдать по ночам с июля по ноябрь.
В созвездии Дельфина интерес вызывают две звезды. Одна из них дельта* Дельфина - относится к самым ярким и красивым двойным звездам. Главная звезда имеет размер 4m,3. На угловом расстоянии 10",4 от нее находится спутник размером 5m,1. Однако период обращения звезды дельта* Дельфина неизвестен. Предполагают, что он равен нескольким тысячам лет.
  В зрительном поле телескопа звезда дельта* Дельфина представляет очень красивое зрелище. Главная звезда сияет желтым светом, а ее спутник - зеленым.
   Звезда дельта* (здесь должен быть значок-буква греческая, сайт заменяет её точкой с запятой, поэтому пишу словом со звёздочкой) Дельфина принадлежит к классу переменных звезд типа дельта*  Щита (см. о созвездии Щита). Эта звезда четвертой величины открыта в 1956 г. Амплитуда изменения ее блеска очень мала (0,08 звездной величины), а период изменения блеска - 0,135 дня - самый краткий для переменных звезд типа дельта * Щита. Звезда дельта* Дельфина доступна для наблюдений невооруженным глазом