Научу ковать копейку! Басня

Зоя Скобцова
                *    *    *

     Дорогой любимый зять, Принимай совет скорей - ко,
     Научу ковать копейку, Чтоб кредиты зря не брать
     И в долги не залезать, я скажу где деньги взять!
     Ведь жена твоя не знает, Как богатство прибывает,
     Знает, деньги "прожигает"...
     А в кредиты залезая, Чтоб на море побывать,
     Жить нельзя не унывая, зная, - нужно отдавать!

     Отдавать не столь, сколь взяли, А с процентами под заем!
     Накопи хоть на проценты! -  Это будут дивиденды!
     Лучше бы на весь заём... Вот тогда и заживём,
     Отдавать долги не надо! И зарплата, как награда, -
     Целая, заветная, да ещё с довесками!
     Так, послушать ты готов? А совет мой вот каков:
    
     Вот, представь, что вы не в браке... (Дело б не дошло до драки...)
     Кто у вас квартиросъёмщик? Если ты, так это проще -
     Не скитаться чтоб по миру, ты - "сдаёшь" жене квартиру...
     Сколько надобно платить? - Столько нужно отложить!
     И вот этак каждый месяц! И жена твоя на месте,
     И копеечка растёт... Продолжать так - целый год!

     И, глядишь, кредит не нужен! И живёте очень дружно,
     Глядя в "левый" кошелёк, Что так греет левый бок!
     И здоровый интерес, И улыбка на лице,
     И долгов, как не бывало, И бюджет не убывает -
     Нет урезанных зарплат, И в бюджете нет заплат!
     На душе легко и мирно!...

     На желудке хоть не жирно,  Но ущерба всё же меньше,
     Чем с процентами кредит... Полон кошелёк трещит,
     Коль не отдадите "дяде", То проценты вам в награду!
     Деньги - денежки к деньгам, Не растут они в долгах!
     Ну, а если невтерпёж - в долг берёте? Ну, так что ж!
     И такое ведь бывает... У себя не убывает,
     Если у себя берёшь, да себе и отдаёшь!

                Мораль:

     Ну, так что? Я убедила? Это маленькое диво
     Так работает чудесно, - Станет в жизни интересно:
     К накопленью прибавляя, то себе и прибывает!
     Не висят в хвосте долги!... ВДОХНОВЕНЬЕ ВПЕРЕДИ!

                03.09.2020 г.