Тоска

Андронов
                Матери моей посвящается.

Сырая осень, клочья облаков
Цепляются за мокрые верхушки
Дождём омытых голых деревцов
Моей, забытой Богом деревушки.

Всё дождь, и не проехать, не пройти,
Кругом вода, на солнце нет надежды.
И в лужах небо на моём пути,
В грязи дорожной мокрые одежды.

А на душе кромешная тоска
Под гнётом опрокинутого неба.
Слепой судьбы холодная рука
Меня бездушно увлекает в небыль.

Зачем я есть, в какую даль бреду,
К чему усилья до изнеможенья,
Я в этот дождь в последний путь уйду,
Не выдержав такого напряженья?

И час за часом и за днями дни,
Как тяжкий крест гнетут дожди косые.
Дай силы мне, спаси и сохрани,
Господь, меня в родной глуши  России.