И. Е. Репин. Портрет художника В. И. Сурикова

Иван Есаулков
Несомненная удача – этот портрет!
Суриков здесь полон и амбиций, и сил!
В творчестве художника в те годы расцвет,
Критиками признанный, уже наступил!

Еле уловимо живописец смущён,
Непривычна для него натурщика роль,
Неподвижностью своей уже утомлён,
И ему лишь помогает самоконтроль!

Безупречен вкус в одежде. Суриков – франт!
Белый воротник и чёрный галстук, пиджак...
Безусловно, это настоящий талант,
По происхождению – сибирский казак!

Говорят о многом героя глаза,
Модная бородка, шапка чёрных волос...
О своём коллеге нам хотел рассказать
Репин откровенно... И ему удалось!

-----
И. Е. Репин. Портрет художника В. И. Сурикова. 1877