Хитрому Тао Цяню

Марк Грасс
   

Тао Цянь посмотрел на Луну
И прислушался к шуму воды,
Водопад на горе У Сунь Лун
Слышен даже за стенами сна.

Неподвижен и тих Тао Цянь
Среди каменных статуй в саду,
В монолите воздушных тисков
Лист бамбука лишь жизни мазок.

Полночь вышла на промысел свой,
Для нее Тао Цянь добрый друг.
Утро краски раскроет тому,
Кто укрылся за стенами сна.


--
Примечание

ЮАНЬ МИН (другое имя - Тао Цянь) (365 - 427), китайский поэт.
Покинув чиновничью службу, трудился в поле.
(циклы "За вином", "Разные стихи" и др.)