Конец сентября

Регина Наумова
Вместе с листами чистой бумаги
Слушаю молча вечерний звон,
Ветер в нелепой детской отваге
Листья деревьев забрал в полон,

Бисером дождь... На стёклах зрю слёзы
И на амате* рисую грусть:
Как сиротливы мои берёзы...
Стая воронья на них... И пусть!

Тихой вдовицей сделаю осень,
В парк расписною тропой вошла,
В ветках просветы как окна в просинь,
К коей деревья стремят тела -

Тёмные с влаги, как обгорели,
Гладит их осень в златом венце,
Нюхает жадно землю и прели
С тайной улыбкою на лице,

Золотом мнит осыпать всё это
И о багрянце думы в пути,
Хочет казаться краше чем лето,
Глаз чтоб никто не мог отвести,

Но, всё же, смертной веет истомой,
В сердце крадётся предзимний сплин,
Воздух сырой и уже студёный...
Радуют только грозди рябин,

Больше рисуя их на бумаге,
Иначе слышу вечерний звон,
Ветер со скрипкой уже, во фраке,
В полифонический впал канон.

Это приснилось в Мексике ныне,
Здесь тоже осень, сезон дождей,
Только днём - солнце, жарко Регине
И нет в нагорье рябинных гроздей.

   Р.А.Н. 2020

* бумага из коры дерева, сделанная вручную