Осень в Гатчинском парке

Ирина Гончаренко Петербург
В небе цвета размытой лазури
Белой чайкой парит самолет.
Нет ни облачка. Тучи не хмурят
Его ясный и радостный свод.

Вместо зелени - золото в слитках
Разбросал кто-то щедрой рукой.
И водой как зеркальною плиткой
Мне в душе расстелили покой.

Раскидали как бисер рябину,
Заплели разноцветье в венок…
И кругом, куда взгляд я ни кину,
Растекается осени сок.

На холме вдруг возникнет, как призрак,
Из березок сколоченный дом.
И в парадно-серебряных ризах
Ивы склонят главу над прудом.

Полыхают багрянцем осины,
В свежей охре дубов хоровод.
И с оттенком болотистым тины -
Отблеск серо-серебряных вод.

Я шагну в омертвевшие листья.
Как пергамент они зашуршат.
И калин пламенеющих кисти
О пришедшей любви говорят.

Предрекают недолгую радость
Без безумных и жарких утех.
И таят в себе горькую сладость
И растаявший в осени смех.

И задумчиво глядя на тени
От обильных и мудрых стволов,
Избавляюсь я от иступленья
Заковавших мне сердце оков.