Ночной дозор

Евгения Шумаева
Мне в дороге надо так немного:
Чтоб стелилась скатертью дорога
От порога прямо до порога.
Мне в дороге так немного надо:
Видеть в глубине родного взгляда
"Встречку", улетающую прочь,
Песнею хорошей утешаться,
Беспечально мчаться бы и мчаться
Вслед за днём, уже скользнувшим в ночь.

А ночь, косым лучем заката
Нашарив нас и осветив,
Над миром властно и крылато
Неслась по Млечному пути.
И звездной трассой рядом мчалась,
Кружила отступала прочь.
И неизменно возвращалась,
И в многоцветье наряжалась
Огней дорожных эта ночь.
Блистала изумрудно-ало!
И увлеченная игрой,
Следила я, как осыпала
Она автозаправки, ели
И придорожные отели
Рождественскою мишурой.

И как внезапно отступила,
Ушла в поля, сгущая тень,
И лунной пылью заструила
На крыши дальних деревень.
Благополучно разминулась
С дремотной жутью у холмов,
Неторопливо окунулась
В приветный свет больших домов,
Чуть отражением качнула
Парящих в лужах фонарей,
И, проводив нас до дверей,
Дворовой кошкой ускользнула.
Назад - под занавес заката.
Чтоб, набирая высоту,
В ночной дозор опять крылато
Лететь по Звёздному мосту.
***