Меж мирами

Ольга Корзова
Малиновое летнее житьё
Вот-вот и превратится
                в полувдовье.
Не смерть, а приближение её
Срывает птиц
с привычных мест гнездовья,
Дрожать и гаснуть
                заставляет лист,
Ложиться наземь –
                блёкнущие травы.
Несётся вдаль паук-эквилибрист
На собственном ковре,
                и величаво
Сосна и ель глядят на суету.
Легко ли им
                хранить своё величье,
Когда ветра холодные растут,
Переполняя воздух
                криком птичьим?
Прощание как трещина в стволе:
Появится – и мир пойдёт к распаду,
И корни истончаются в земле,
И не находишь ночью
                с сердцем сладу.
Но всё-таки сгорает жизнь не зря:
И ровное свечение, и пламя,
И золотая мудрость сентября
Смягчают переходы меж мирами.