Варить сливовый джем

Елена Котелевская
Сентябрьский быт – варить сливовый джем.
Густое варево помешиваешь ложкой,
Из радио доносится «Жё тэм»,
Ты подпеваешь, чуть фальшивя … так… немножко.

Разгорячившись, сливы кипятятся,
Пускают возмущенья пузырьки.
(Так кипятятся в доме домочадцы,
Бунтуя против правящей руки).

Чего-то пыжатся - исходят пеной,
Гневливо багровеют на глазах,
Горячей магмой, огненной геенной
Грозят растечься на плите, полах,..

И в негодующем порыве единенья
Тебе противятся... Ты между тем
Небрежно чуть – так, будто с лёгкой ленью,
Их ложкой правишь и поёшь: «Жё тэм»

(28.09.2020)