Блиц по Италии, Европе

Марк Горбовец
Шесть стран всего за десять дней,
Чудесное мгновение,
Мир стал понятней и светлей
И в этом нет сомнения.

Италия и Ватикан,
Германия и Польша,
Искусства древности фонтан –
Познаний стало больше.

Природы Австрии краса
И замки Сан-Марины,
Европы старой чудеса
Восторгом озаримы.

Собрал шедевры Ватикан
Со всех земного шара стран,
Ценней искусства в мире нет
Чем этот вечный Рима след.

Рим, Ватикан – Искусства мира слава,
Помпеи, что Везувья скрыла лава,
Веков шедевры сохранили,
Величия не уронили.

Глазам открылись вдруг Помпеи
Похожей чуточку на Рим,
Ее секретами владея,
Смывает с мифов грим.

Вулкан Везувий мир потряс,
Помпеи захлебнулись в лаве,
На тысчи лет там свет погас,
Мы ж город увидали.

Там жили люди как сейчас:
Трудились, в бане мылись,
Но вдруг настал их смертный час –
Часы остановились.

Венеция, Флоренция – архитектурный блеск,
Возвышенный, помпезный, сиянья солнца всплеск,
Красы неугомонной, что создал здесь творец,
На радость людям мира, творения венец.

Шедевров чудных множество Италия хранит,
Венеция, Флоренция их радостно дарит,
Прекрасные видения волнуют нашу кровь
И хочется все это увидеть вновь и вновь.

Автобус быстро движется,
Вот  Мюнхен, Нюрнберг –
Приятен марафона
Видений новый бег.

Вот Дрезден перед нами-
Саксонская краса,
Хранит в «Зеленых сводах»
Роскошья чудеса.

Туннели и дороги прокладывают путь,
Отели Сан-Марино – здесь можно отдохнуть.
Прекрасная природа и чистый воздух гор –
Все это вдохновляет, душе дает задор.

Австрийские пейзажи –
С крепостью на страже,
Вот показался вдруг
Волнующий Инсбрук.

Его мы осмотрели
Взбираясь по горам
И ног здесь не жалели –
Приятно было нам.

Здесь я хочу закончить
Свой небольшой рассказ,
Прекрасные виденья
Запечатлел мой глаз!

И эти все видения
Источник вдохновения,
Чтоб в преть, друзья, вас ублажить,
Я буду с лирою дружить!