Проклятья посылаю лишь врагу

Решнивецкий Виктор Петрович
Я ненавижу их со страшной силой,
Забыть кошмар я просто не могу,
Но жить же мне теперь ведь очень мило,
Проклятья посылаю лишь врагу.

Так говорила моя мама много лет.
Я ей, - забудь, прошло ведь пятьдесят с тех пор,
Серьезно, видно, изменился людской свет.
Она, - сейчас лишь янки творят террор.

Сорок первый, Крым, морской десант, бои...
В поселке немцам кабель повредили,
Согнали всех, там были и мои,
И с пулемётов гады положили.

Под Керчью как-то рыли мы окопы,
Всё больше женщины, дети, старики,
Трудились люди для Победы скопом,
Работой руководили моряки.

Команда вдруг, - всем гражданским по домам,
Мы ожидаем авианалёта,
Сатанеет гитлеровский их имам,
Он бьёт по силам армии и флота.

Пошла я по дороге с малышом,
Вокруг разрывы, огонь и дикий свист,
Сама осталась почти, что нагишом,
Фашист строчит, как-будто бы завис.

Упала девочка, женщина, старик,
Прикрыв дитя , я в лужу кинулась,
А рядом душераздирающий уж крик,
Рука оторванная, нервно билась.

Моё сердце вылетело из груди,
Я пулемётов, бомб уж не боялась,
Мой сын захлёбывается, - вставай, иди!
Но силы мои где-то подевались...

Вот так мы чудом с Виктором спаслись,
А муж на фронте, ранен и контужен.
Фашист проклятый, гад, уймись,
Нацисткой пропагандой ты загажен.
27.09.2020