После дождя. Плёс 1889

Сергей Валентинович Шилов
Прошла гроза. Умылся Храм.
Цвет куполов, как небо, синий.
Небесный цвет дождем и нам -
Перед картиной - душу вымыл.

          Умыл картину бытия:
          Деревья, лодки, небо, зданья...
          Дождем умытая, твоя
          Душа в реальность мирозданья
          Ушла, тревогу затая.

Стальной, прохладный блеск воды.
Зеркальный лик подернут рябью.
Как тень, предчувствие беды
Перед дождем коснулось зябью
Твоей спины - припомни ты.

          Пусть тучи грозной пелена
          От взгляда горизонт скрывает,
          Гроза ведь вечной не бывает -
          Уже прошла для нас она.

Лазури синей глубина
Нам снова в небе открывает,
Что грешность наша и вина
К спасенью путь не закрывает.

16.02.2004