Российский кот Леопольд

Юрий Тютюников
Мыши дразнят Леопольда, как хотят,
Словно маленьких слепых  котят,
Его хватают за пушистый они хвост,
А кот плечами пожимает, ибо прост.

Не крикнет мышам он даже: «Кыш!»
Обнаглела каждая серо-зелёная мышь.
Начнут мыши вот-вот кусать кота.
Кошачья жизнь стала непроста…
Надо выпить Леопольду «Озверин»,
Побольше прочных наплести корзин
И собрать туда осмелевших мышей.
Кот не жираф, ему не так видней,
Не  может выгнать их взашей
И даже желто-голубых крыс,
Которые могут  превратиться в рысь.

Скоро мыши станут запускать ракеты,
А кот молчит, видно ждет совета
От далекого Белого орла.
Да, житуха страшно непроста
У миролюбивого пушистого кота.