Тревожит мне память

Александра Фёдорова Росс
Тревожит мне память деревня моя.
Так тянет меня в те родные края.
Люблю я деревню, она мне под стать.
В моей деревеньке светло, благодать.
Там в хате иконка в глаза мои зрит,
Как будто с душою моей говорит:
- Входи, дорогая! Живёшь, где, теперь?
Надолго закрыта была тобой дверь.
Так грустно не видеть твоих милых глаз!
Я каюсь, молюсь и веду свой рассказ:
- Прости меня, Господи! Дева, прости!
Позвольте мне правду свою донести.
Уехала, было всё это давно,
Теперь, вспоминая, смотрю, как кино.
Манили просторы и город манил,
Себя не жалела, здоровья и сил.
Любила, детишек растила. И вот,
Промчалась вся жизнь моя, за годом год.
Теперь уже внуки и правнуки есть.
Да только не с ними, а дома я – здесь!
Родные берёзки мои, тополя,
А там, за деревней, леса и поля.
Душой здесь летаю, как птица, вольна.
И чувствую, я в тишине не одна.
Молитва моя и посыл мой к вам  прост:
Так манит меня деревенский погост.
Покой там нашли мама, папа, родня.
Соседи, знакомые наши, друзья…
Прости меня, Господи! Дева, прости!
Былые обиды мои отпусти!
Колени клоню, лбом касаюсь земли:
- О, если бы смолоду знать мы могли,
И приняли предков ушедших завет,
Что лучше деревни родной в мире нет!
Дороги здесь строили, школы, сады,
Не знали б ни горя теперь, ни беды.
Кто б ни был:  евреи, татарин, узбек,
Деревня сроднила нас вместе навек.
Сейчас же тоскую по тем временам,
Где были дружны мы, тепло было нам.
И церковь, Господь были с нами всегда,
Пока не уехали мы в города.
Оставив иконы в переднем углу,
В той хате, что я позабыть не могу.
И снова хочу я идти, приезжать,
В родительский дом я хочу прибежать.
И, каясь, прощенья у ликов просить.
Они-то простят. Я могу ли простить?
Названье исчезнет, деревня моя...
Господь, сохрани мне родные края!