Душа России

Сергей Валентинович Шилов
                Картинам И.И.Левитана посвящается

Душа России пролилась,
Как капли крови, слез иль звона.
В картинах этих просветленных
Она светилась и жила.
            Душа России в них вошла.
            И поселилась в них. Влюбленно
            Я глажу взглядом окрыленным
            Картин полотна. Каждый шаг
В их глубину, века смешав,
Презрев все времени законы,
Меня уводит не спеша
Туда, где чистая душа
России льется тихим звоном.
            Мы будем жить и совершать
            Ошибки, как и раньше, будем.
            Что делать? Путь по жизни труден.
            Несложно ход судьбы смешать.
Но свет, идущий из картин,
Но звон, заложенный в картинах,
Нас в жизни больше не покинут.
И даже если захотим,
            От благодати тех картин,
            От дивной ауры незримой
            Мы не уйдем. Необходимо
            Мне так же, как и всем другим,
Вновь причаститься от картин
Душой России, мной любимой.
И я пройти не в силах мимо.
Я - там. Я - с ним.

22.10.2004