Чёрная бездна

Юлия Тулупова
Я на краю у бездны чёрной.
Она вздыхает и зовёт.
Немеет сердце обречённо
Пред тем, что медленно грядёт.

Оно таится за тенями
И веет холодом в висок,
Змеясь меж тусклыми огнями,
Неотвратимо, словно рок.

Назад дороги нет отныне:
Ведь то, что было, не вернуть.
Быть может, где-то, по пустыне,
Течёт кругами древний путь?

Найду ли смелость побороться
С судьбой обманчивой своей.
Тьма не молчит, она смеётся.
Всё обо мне известно ей.

Моленья, тайные желанья
И дел зыбучие пески.
Гордыни жгучие терзанья,
Печаль безудержной тоски.

Весь путь через века отмечен
Её запачканным крылом,
Но на краю никто не вечен,
И помнит тьма всегда о том.

Где взять мне силы для сраженья,
Над страхами своими власть,
Стать в зазеркалье отраженьем
Иль в бездне навсегда пропасть?

Хрустят секунды под ногами.
Они убиты пустотой
И стали чёрными снегами
Здесь за последнею чертой.

О, если бы иные сферы
Их захотели воскресить
И одарить хоть малой мерой
Одно моё желанье – быть!

Но я молить о том не буду.
Слов от меня никто не ждёт.
Пред бездной места нет для чуда.
Есть то, что медленно грядёт.

Оно как отблеск мирозданья,
Изнанка прожитого дня.
Безумно древнее созданье.
И так похоже… на меня.

Вот мы стоим друг против друга,
Глаза в глаза, лицо к лицу.
Две части призрачного круга
Не подлежащие концу.

Я вижу тонкий мост над бездной.
Он словно всплыл из темноты,
Сияющий и бесполезный,
Как тень сгорающей мечты.

Я не смогу туда добраться,
Пока преграда предо мной.
Как победить и как сражаться,
Как в бой вступить с самим собой?

Спасти себя одним ударом,
Оставив сердце на клинке?
Стать лёгким серебристым паром
Над мелкой рябью на реке?

Себя судить без оправданья,
Приговорить без лишних слов,
Обречь на вечные страданья…
Да кто же к этому готов?

Меня оно коснулось первым
И затопило, как река.
Сверхновыми взрывались нервы
И застывали на века.

Рассудок словно раздробился
На два дрожащих жалких «я»
И, словно Феникс, возродился,
Вернувшись в русло бытия.

А на мосту над самой бездной               
Скользил знакомый силуэт…
Бывает правда бессловесной
И страшным замерший ответ.

Не ставь себя других превыше
Не плачь о том, что потерял.
Иначе в час беды услышишь,
Что не начав – ты проиграл.

Теперь я – новое созданье.
Я – тот, что медленно грядёт.
Я – и судья, и наказанье,
Страж бездны, что у края ждёт.

Сквозь блики тьмы и стоны тлена
Перетекаю, словно ртуть.
Мне не избавиться от плена
И не ступить на Новый путь.

Но я дождусь. Круг завершится.
Душа моя придёт сюда.
Я не пущу! Ей не пробиться.
И это будет навсегда.