Лето уходило

Надежда Назарова 5
Лето уходило, ливнями смывая
Память о дрожащей дымке знойных дней.
И ворчала осень: "Лью дожди сама я.
Как разверзнуть хляби, мне одной видней."

Спорили сезоны, чья прерогатива
Землю оголтело струями лупить.
Ну, а те стучали об асфальт ретиво.
Громы торопились залпами палить.

А тайга шумела. Расплывались дали.
И дороги в реки превращал поток.
У погоды скверной, видно, нервы сдали.
Даже небо стало словно решето.

Лишь автомобили бились лбами в стену
Водных располосиц. Врозь – фонтаны брызг.
Лето уступало, холод постепенно
Сквозь туман сочился, исподволь всех грыз.

  (Уральские дорожные зарисовки.) 28.09.2020 г.