У памятника Пушкину

Андрей Бурдин
Всё не пойму,
Ты настоящий или выдуманный?
В просторах Родины ты первый - круче Ленина.
Сперва - гоним,
Потом - убит,
А после - титулами,
Обожествлен,
Что нам, холопам, так естественно.

Но чуя строки, где нутром,
Где разумением,
Душой и сердцем, понимаю -
Ты всамделишный.
Твои стихи, всего лишь были, отражением,
Живой души, скупым аршином неизмеренной.

Какую поросль дал Арап Петра Великого,
Как будто женщин не любили раньше русские.
Как будто солнце из народа многоликого,
Нашло дорогу из лесов путями узкими.

А сколько мест рабочих здесь тобою создано,
А сколько творческих судеб с тобою прожито.
А сколько лампочек с подъездов людям роздано,
А сколько в душах красоты тобой умножено...

...Быть настоящим - это роскошь для империи,
Ещё дороже - нарушать законы Божии.
Но ты живой, и также молод -
В это верю я,
Спеша цветы сложить у твоего подножия...